当前位置首页>>非遗保护>>清河区惊现钮祜禄氏家族谱图

清河区惊现钮祜禄氏家族谱图

cc国际在哪里_cc国际一人是谁_cc国际彩    日期:2014年09月15日    作者:    浏览量:2513    评论



   漫漫的历史长河记载着无数的岁月沉浮,一份份的历史佐证将带我们揭开无数的时光空白,日前,在清河区发现了一件保留完好的古代族谱。


    在清河区杨木林子镇郎家屯村村民郎晓哲的家中珍藏着一份由满、汉两种刻印文字的线装家谱,名为《镶黄旗满洲钮祜禄氏弘毅公谱图》,家谱中赫然写着七世祖弘毅公、十一世祖穆扬阿的名字,弘毅公为穆杨阿的高曾祖父,二人同宗同族。其中穆扬阿就是清朝同治时期与慈禧共同垂帘听政的东宫皇太后慈安的父亲,这张家谱也将揭开慈安祖籍的历史谜团。

    记者在钮祜禄氏后裔郎晓哲那里了解了郎家四代人、历经百余年,收藏《镶黄旗满洲钮钴禄氏弘毅公谱图》经历。郎晓哲告诉记者,这个家谱从他记事起就在他家了,按照家族的习惯,家谱一般的都是由家中的长子接下来、延续下去的。本来9年前父亲病故时,要把它交给哥哥保存,但哥哥考虑到自己不识字,就让郎晓哲把家谱接过来了。

    虽然这本家谱已经有些破损,但收藏人郎晓哲指出家谱中慈安父亲穆扬阿的名字时还是清晰可见。郎晓哲告诉记者,这本家谱在文革期间险遭劫难,当年郎晓哲的曾祖母郎廖氏将它埋在了地下才逃此一劫。上个世纪七十年代郎晓哲的曾祖母病故前,才让郎晓哲的姑姑从地下把它挖出来。

    据了解,经过勘察《镶黄旗满洲钮钴禄氏弘毅公谱图》,清朝大臣和珅为钮钴禄氏先祖,列弘毅公祖父之位,史上着名的东宫皇太后慈安,为十代世祖穆扬阿的女儿。现在清河流域还流传的《郎娘娘的传说》,说的就是慈安入宫的事情。着名的戏剧作家崔凯先生,根据《郎娘娘的传说》创作的《贵妃还乡》已经在全国公映,该传说日前已申报省级非物质文化遗产。

    随着研究的深入,钮祜禄氏家谱将成为清河区乃至全市的历史研究课题,成为慈安祖籍历史考证的重要证据,为清河区的历史画卷添上浓墨重彩的一笔。