cc国际在哪里当前位置首页>>理论研究>>探索实践 开创“文化志愿者基层服务”新模式

探索实践 开创“文化志愿者基层服务”新模式

cc国际在哪里_cc国际一人是谁_cc国际彩    日期:2014年11月11日    作者:王军 毕丹    浏览量:900    评论

      为深入贯彻落实省委关于加快建设文化强省的实施意见,根据省文化厅、铁岭市委、市政府、市文广新局关于开展“文化志愿者基层服务年”的活动要求,cc国际在哪里_cc国际一人是谁_cc国际彩把此项工作纳入今年工作的总体布署,举全馆之力,全馆动员,勇于创新,大胆实践,以“百姓大舞台”这一形式成功举办了铁岭欢歌中心城区系列广场文化活动、首届两岸和谐家庭合唱节;以“文化大展台”的形式举办了首届铁岭魏燮均奖(高其佩奖)星悦南岸杯书法(绘画)作品展等活动;以“知识大讲堂”的形式成立了铁岭市文化志愿者服务百姓文化知识大讲堂。亮点频出、赞誉有加,开创了文化志愿者基层服务工作的新局面,探索出一条新路径,实现了公共文化服务的新突破。

   一、创新形式,大胆实践,开创文化志愿者服务活动新局面

   cc国际在哪里_cc国际一人是谁_cc国际彩高度重视“文化志愿者基层服务年”活动,组织全体职工开展以创新“文化志愿者服务活动”为主题的大讨论,在形式内容、组织制度、运作协调等方面大胆创新,策划出一系列可行性实施方案:一是在形式内容方面策划了,以“百姓大舞台”、“文化大展台”、“知识大讲堂”为载体,以基层群众为服务对象,开展文艺演出、文艺培训、文化展示等一系列“文化志愿者基层服务活动”为内容的实施方案。二是艺术馆成立了以馆长为领导的活动小组,明确目标,责任到位,活动列入年度工作计划和绩效考核指标,为活动的顺利开展提供了有力的组织制度保障。三是在我们积极努力争取下,市委、市政府对文化志愿者基层服务年活动给予高度重视和支持,召开了全市文化工作会议,通过会议,统一思想、精心部署,协调市直各部委办局和企事业单位积极参与并出资赞助“文化志愿基层服务”这一系列活动。经过不懈努力,全年共举办文化志愿基层服务系列活动的广场文艺演出达52场,丰富了我市群众的业余文化生活,开创文化志愿者基层服务活动的新局面。

   二、 积极组织,规范管理,壮大文化志愿者服务队伍

   年初,cc国际在哪里_cc国际一人是谁_cc国际彩组织、招募业余文艺团队,把专业文化工作者、基层群众文艺骨干、文化能人和文艺社团吸引进来,成立了“文化志愿者服务总队”下设十支分队,并举行了授旗仪式,让文化志愿者充分感受到了集体的力量和组织上的关怀。每支团队近百余人,能独立开展文艺演出,一年来先后走进社区、乡镇、军营、校园、工地慰问演出,共二百余场。 4月初,成立了铁岭市文化志愿者服务百姓文化知识大讲堂,大讲堂每周四开讲,邀请我市一些造诣深、知名度较高的艺术家们为听众普及二人转、歌曲、戏曲、器乐等艺术学科知识及各种专题讲座。让广大文化志愿者更好地为基层服务,满足百姓日益增长精神文化需求。通过建立建立组织,健全机制、整合社会资源、强化专业培训这一系列的规范化管理壮大了文化志愿者队伍,使他们在繁荣基层文化、引领文明风尚中起到了积极而重要的作用。

   三、提升品牌,扩大形象,提高文化志愿者服务质量

   结合我市开展文化志愿者服务的基础、特点和优势,积极开拓创新,继“铁岭之夏”城乡广场文化活动之后,又创“铁岭欢歌”文化品牌。在2013年初,cc国际在哪里_cc国际一人是谁_cc国际彩在局领导班子的大力支持下,全体馆员深入实践,仔细研讨总结十年来系列广场活动的经验,打破“铁岭之夏”受时间、地点、季节、天气影响的局限性,创新地推出“铁岭欢歌”中心城区系列广场文化活动。这一活动在地域上已从市中心拓展到乡镇、村屯;空间上实现了室内室外多空间展示;时间上也延续到一年四季。此活动在市政府、各企事业单位、社会团体的大力支持下,形成了共同合力,做到活动共办,成果共享。这项活动已成为我市群众文化工作一个叫得响的活动品牌,展示文化志愿者良好精神风貌,大力推动文化志愿服务事业,并带动和推进了校园文化、企业文化、社区文化、军营文化、田园文化的全面发展,把全市群众文化活动的水平、质量提升到了一个新高度。

   四、健全机制,常态管理,促进文化志愿者服务可持续发展。

   艺术馆在文广局党委正确领导下,对志愿者培训时间、培训内容进行了统一规划、合理安排,采取定期与临时相结合的办法,围绕服务理念、相关制度、服务纪律及经验技巧等内容,对文化志愿者开展培训工作,努力提高文化志愿者的个人综合素质,提升服务水平及服务质量。对优秀文化志愿服务组织和文化志愿者个人开展评选、星级认定和志愿服务奖章颁授活动,通过对在服务过程中表现突出的文化志愿者大力表彰,形成人人争做文化志愿者的良好局面。同时,引入政府购买公共服务的理念,争取到党政部门的项目和资金支持,完善了财政拨款+基金资助+社会赞助的资金筹措机制,全年共筹集用于文化志愿者基层服务活动经费五十六万元。根据总队的总体安排,结合本乡镇、街道(单位)的实际情况,制定服务活动计划,创新工作载体。使文化志愿者活动系统化、常态化、可持续性开展。

  五、百花齐放,异彩纷呈,文化志愿者服务之花开遍辽北大地

   铁岭市在“文化志愿者基层服务年”活动中,不断创新公共文化服务新模式,活动紧扣时代脉搏、贴近群众生活,扩大服务领域和层面,实现了公共文化服务的新突破和全覆盖。一年来,创新启动“铁岭欢歌”中心城区广场系列文化活动;组织文化志愿者到社区举办“学习郭明义 传承雷锋精神”文艺演出;在新城区幸福湾建筑工地上举办铁岭市“情系农民工”文艺演出; “文艺志愿者走进莲花湖”民族器乐音乐会;铁岭市首届荷花旅游节;文化志愿者巡演(深入军营、校园、社区、农民工地慰问演出),演出近百场,观众近百万,实现了“双百”目标。同时,成立了“铁岭市文化志愿者服务百姓文化知识大讲堂”、“文化大展台”(举办首届铁岭“魏燮均奖”书法展、高其佩奖美术展)。举办“文化志愿者下基层”百馆千站”文化艺术素质提升工程中级培训活动、“广场舞蹈大赛”、“戏曲大舞台”、广场健身舞展示、“我要上春晚”优秀节目选拔赛等活动,文化志愿者基层服务活动在辽北大地蓬勃开展,全面提高了文化志愿者服务的有效覆盖率和公共文化服务水平。一花独放不是春 ,百花齐放春满园。伴随着文化志愿者基层服务活动全面深入开展,铁岭的文化志愿者基层服务活动开创了一个崭新的局面,为铁岭人民奉献上了一道道文化大餐,践行了群众文化事业的核心理念,促进了公共文化服务均等化、推动了社会主义文化大发展大繁荣,让社会主义特色文化与精神文明之花开遍辽北大地!